Es un Instituto de CSIC multidisciplinar, que aúna investigación básica y aplicada centrada en la mejora de procesos, ingredientes y materiales que permitan a nuestro sistema agroalimentario afrontar los retos actuales a los que nos enfrentamos (aumento en la demanda de alimentos y creciente presión sobre nuestro sistema agroalimentario derivada de la escasez de recursos, cambio climático, crecimiento poblacional y degradación de suelos, entre otros), así como al estudio del efecto de los mismos sobre nuestra salud. El grupo del IATA que participa en la propuesta tiene amplia experiencia en el desarrollo de procesos más sostenibles y la valorización de residuos o fuentes alternativas para la obtención de nuevos ingredientes alimentarios. En el contexto del proyecto, este grupo aportará su experiencia en la obtención de pectinas a partir de distintas fuentes de residuos agrícolas relevantes en la Comunitat Valenciana y la implementación de procesos para la mejora de la funcionalidad de las mismas, para su posterior escalado por AINIA y uso en prototipos de postre por Postres ROMAR y de gominolas por parte de AINIA. Participará también en la caracterización de las fracciones ricas en fibra tras la extracción de pectinas y liderará el paquete de trabajo relacionado con divulgación, transferencia de conocimiento y potencial industrialización.

