
ancla
PT1
Entidad que lidera: IATA-CSIC
Extracción y caracterización de pectinas a partir de los distintos residuos agrícolas
OBJETIVOS
- Optimización de los procesos de extracción de pectinas a partir de los tres tipos de subproductos.
- Caracterización de los extractos ricos en pectina obtenidos.
- Escalado a nivel planta piloto del extracto de pectina con mejores propiedades estabilizantes y viscosizantes para las aplicaciones finales.
PT2
Entidad que lidera: AINIA
Valorización de fracciones ricas en fibra de residuos mediante extrusión
OBJETIVOS
- Caracterizar las fracciones ricas en fibra resultantes de los procesos de extracción de pectinas y acondicionamiento de las mismas.
- Definir fórmulas y condiciones de trabajo necesarias para la obtención de ingredientes expandidos tipo “topping” de aplicación en postres.
- Valorizar mediante procesos de extrusión las fracciones ricas en fibra de los residuos agrícolas resultantes tras la extracción de pectinas.
- Caracterizar los prototipos de producto tipo “topping” obtenidos en los ensayos de extrusión y seleccionar aquellos que se vayan a probar en postres.
ancla
PT3
Entidad que lidera: ROMAR
Desarrollo de nuevos productos alimenticios con los ingredientes extraídos de los subproductos
OBJETIVOS
- Evaluar el comportamiento de las pectinas obtenidas a escala piloto en dos matrices, postres lácteos y gominolas.
- Evaluar la viabilidad técnica de incorporar “toppings” obtenidos por extrusión ricos en fibra en postres lácteos.
- Evaluar la estabilidad de gominolas con la pectina seleccionada con respecto a pectinas comerciales.
PT4
Entidad que lidera: IATA-CSIC
Divulgación, Transferencia de Conocimiento y Potencial Industrialización
OBJETIVOS
- Divulgar los resultados del proyecto para maximizar posibilidades de explotación.
- Estudiar la posible implementación de los procesos, las oportunidades de negocio y la aceptación de mercado de los nuevos productos.