INVESTIGACIÓN

PT1

Entidad que lidera: IATA-CSIC

Extracción y caracterización de pectinas a partir de los distintos residuos agrícolas

OBJETIVOS

  • Optimización de los procesos de extracción de pectinas a partir de los tres tipos de subproductos.
  • Caracterización de los extractos ricos en pectina obtenidos.
  • Escalado a nivel planta piloto del extracto de pectina con mejores propiedades estabilizantes y viscosizantes para las aplicaciones finales.

PT2

Entidad que lidera: AINIA

Valorización de fracciones ricas en fibra de residuos mediante extrusión

OBJETIVOS

  • Caracterizar las fracciones ricas en fibra resultantes de los procesos de extracción de pectinas y acondicionamiento de las mismas.
  • Definir fórmulas y condiciones de trabajo necesarias para la obtención de ingredientes expandidos tipo “topping” de aplicación en postres.
  • Valorizar mediante procesos de extrusión las fracciones ricas en fibra de los residuos agrícolas resultantes tras la extracción de pectinas.
  • Caracterizar los prototipos de producto tipo “topping” obtenidos en los ensayos de extrusión y seleccionar aquellos que se vayan a probar en postres.

ancla

PT3

Entidad que lidera: ROMAR

Desarrollo de nuevos productos alimenticios con los ingredientes extraídos de los subproductos

OBJETIVOS

  • Evaluar el comportamiento de las pectinas obtenidas a escala piloto en dos matrices, postres lácteos y gominolas.
  • Evaluar la viabilidad técnica de incorporar “toppings” obtenidos por extrusión ricos en fibra en postres lácteos.
  • Evaluar la estabilidad de gominolas con la pectina seleccionada con respecto a pectinas comerciales.

PT4

Entidad que lidera: IATA-CSIC

Divulgación, Transferencia de Conocimiento y Potencial Industrialización

OBJETIVOS

  • Divulgar los resultados del proyecto para maximizar posibilidades de explotación.
  • Estudiar la posible implementación de los procesos, las oportunidades de negocio y la aceptación de mercado de los nuevos productos.